TARTA GUINNESS


Mmmmmm se me "hace la boca agua" solo de pensar en esta tarta. Ha sido un gran descubrimiento reciente y está....buenísima!!  El otro día fue el cumpleaños de la madre de Alex  (ahora mi "suegra"...) y quería hacer una tarta y así sorprenderla. Tomándome un café con una muy buena amiga me pasó esta receta. Y si, habéis leído bien... ¡¡¡lleva cerveza negra!!! Pero no sabe a cerveza ni a alcohol, tiene un sabor muy rico a trufa. Este ingrediente lo que hace es dejar el bizcocho más jugoso y hacer que dure más tiempo y no se endurezca. Por encima lleva una exquisita crema de queso. Siempre queda buena, y siempre siempre triunfa. 

 

Aquí os dejo la receta, espero que la hagais pronto. Estoy segura de que os encantará . 

                           Ingredientes 

(Para el bizcocho)

  • 250 ml de cerveza Guinness
  • 250 gr de mantequilla
  • 80 gr de cacao en polvo
  • 400 gr de azúcar blanco
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 140 ml de suero de leche (leche + limón 10 min.)
  • 280 gr de harina
  • 2 cucharaditas de bicarbonato (levadura en su defecto)
  • 1/2 cucharadita de levadura

(Para el Frosting de Queso)

Con Thermomix

  • 300 gr de azúcar (o azúcar glas)
  • 1 cucharada de azúcar avainillado (opcional)
  • 160 gr de mantequilla (a temperatura ambiente)
  • 400 gr de queso tipo de untar frio (tipo Philadelphia)

Manual

  • 150 gr de azúcar glass
  • 1 cucharada de azúcar avainillado (opcional)
  • 160 gr de nata para montar (35%MG)
  • 300 gr de queso tipo de untar frio (tipo Philadelphia)


                      Variación (Light)

La Familyrockera María comparte con nosotros su versión de Tarta Guinnes: Exquisita

  • Solo tienes que ponerle menos azúcar para disfrutar del sabor amargo de la cerveza
  • Y abstenerse del Frosting, solo el bizcocho está buenísimo. Así disminuimos calorías y comemos repostería casera (mucho más sana)

Gracias María por tus aportaciones!!!!!


                     Preparación del bizcocho

  • Si tienes que preparar el suero de leche, lo primero es esto. Echa un chorro de limón en 140 ml de leche, muévelo con un tenedor y déjalo en reposo al menos 10 minutos (hasta que la la leche "se corte"). 
  • Precalentar el horno a 170ª C

1. Usa un molde desmoldable de unos 22-24 cm, cúbrelo con papel vegetal y úntalo con un poco de mantequilla 

 

3. Retirar del fuego y añadir el azúcar y el cacao hasta amalgarlo bien

5. Mezclar la harina. la levadura y el bicarbonato. Ir añadiendo poco a poco la harina a la mecla anterior hasta que quede totalmente ligada

2. Calentar a fuego bajo en un cazo la Guinness y la mantequilla hasta que se haya derretido

 

4. Batir el suero de leche, los huevos y la vainilla a mano en un cuenco y añadirlo a la mezcla del cazo

6. Hornear durante 45 minutos aproximadamente (depende del horno A partir de los 37 minutos, vigilar con un testador de bizcocho o un cuchillo. Tiene que salir limpio)

Dejar enfriar el bizcocho encima de una rejilla


                       Frosting de Queso

Con Thermomix

  • Ponemos el azúcar (o azúcar glass) en el vaso 30 segundos a velocidad 5-7-10
  • Añadimos la mantequilla en trozos pequeños (tiene que estar blanda) 3 minutos, velocidad 2 y medio. Separamos la crema de las paredes y 1 minuto velocidad 3.
  • Removemos y añadimos el queso. 1 minuto velocidad 3 y medio.
  • Mezclamos con la espátula hasta que quede fina y suave

Manual

  • Echamos en un bol el azúcar glass y el queso de untar. Con la ayuda de unas varillas lo mezclamos muy bien hasta obtener una cremita
  • En un vaso de batidora echamos la nata para montar (muy fría) y con unas varillas eléctricas la montamos 
  • Añadimos la nata al bol y mezclamos con movimientos envolventes y suaves hasta que se integre todo
  • Metemos al frigorífico mientras se termina y enfría el bizcocho

                      El montaje de la tarta

  • Un día después de preparar el riquísimo bizcocho (o si lo hacéis el mismo día, cuando se enfrié) nos disponemos a montar la tarta con el frosting. A mi me gusta que tenga una capa por dentro de crema, así cobra más protagonismo la mezcla entre los dos componentes.


  • Para abrirla hay que tener mucho cuidado ya que el bizcocho tiene una textura muy suave, esponjosa y se desmiga con facilidad. Lo hice con un cuchillo largo (de los de pan, con serrucho) y se quedó estupendo. Me haré con una segueta de esas de repostería porque no será la última vez que haga esta tarta. Con una mano encima y con cuidado se puede abrir fácilmente el bizcocho por la mitad sin miedo a que se rompa. Apartamos la mitad de arriba y echamos una capa de crema.


  • Ponemos encima la mitad del bizcocho que hemos quitado y volvemos a cubrir con la crema- Podéis ponerla solo por encima (simulando la espuma de la cerveza) o cubrir la tarta entera, incluidos los lados. ¡De cualquier manera estará buenísima!

Y ahora....A disfruta de esta exquisita tarta. A mis suegros y cuñados le encantaron...y a Alex ni os cuento... ¡ya me está pidiendo que haga otra! jejejejeje. 


No olvidéis comentar y contarme que tal os ha salido! ¡Espero que os encante!



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Comentarios: 5
  • #1

    Rocío (miércoles, 11 noviembre 2015 16:25)

    Que buena! La he hecho para el cumple de mi marido y esta deliciosa! Enhorabuena por la receta y por el blog en general!!!!

  • #2

    María (martes, 02 febrero 2016 10:49)

    ¡Qué rica! Sí que está buena, sí. Yo la preparo, de vez en cuando (aunque cada vez menos porque me ha dado por cuidarme un poco), en una versión light y sin frosting.
    Si quieres puedes ver la receta en mi blog.
    Es verdad que no sabe a cerveza pero a mí en el fondo me gusta que mantenga un poco ese regusto amargo y por ello suelo poner menos azúcar. :)
    ¡Saludos y nos vemos en la ruta Rock-mántica!

  • #3

    Family Rock (viernes, 05 febrero 2016 00:02)

    ¡¡Hola María!! Muy buena tu versión, sigue estando deliciosa de cualquier manera. Estoy encantada de que compartas con nosotros tus ideas. Lo añado a la receta porque seguro que much@s familyrocker@s prefieren tu variación.
    Muchas gracias por tus aportaciones y ....¡¡¡Nos vemos en la Ruta Rock-mántica!!!
    SARA

  • #4

    María (martes, 05 abril 2016 20:54)

    Sara, muchas gracias por incorporar mi versión a la tuya. :-)
    Venía buscando la receta de las torrijas para ver cómo las preparas tú y ver si eran tan clásicas como las mías pero veo que no las has publicado. Yo este año al final no pude prepararlas y eso que quería probar una versión con crema de café. ¿Qué te parecen? (http://elblogdedeboramisrecetasdeldiaadia.blogspot.com.es/2016/03/torrijas-rolling-de-crema-de-cafe.html)

  • #5

    FamilyRock (martes, 05 abril 2016 23:08)

    Siii!! Las torrijas las hago con la receta de mi abuela....mmm riquisimas!!! Las subiré en breves... aunque no sea Semana Santa...cualquier momento es bueno para prepararlas y disfrutarlas!! Espero que te animes!

    La versión con crema de café tiene muy muy buena pinta!!! Las preparo y las comparto

    Un abrazo

    SARA